Правильный уход за ноутбуком.

Общеизвестно, что люди, которые не следят за своим здоровьем, которые злоупотребляют алкоголем и сигаретами живут не так долго, как живущие правильной, здоровой жизнью. Именно так дела обстоят с ноутбуками, и при этом следует понимать, что простые рекомендации позволят избежать непредвиденных трудностей и неприятностей. Следует заметить, что советы эти просты, но вместе с тем, для кого-то из читающих могут оказаться полезными.

Пыль является одним из наиболее опасных врагов для ноутбуков. В тех случаях, когда аппарат используется на стройке или на улице, срок его эксплуатации существенно сократиться (около года). Показателем того, что ноутбук нуждается в чистке (поскольку вентиляционная система излишне загрязнена), могут быть частые зависания ноутбука, перезагрузки, нестабильная работа. Для предотвращения подобных проблем следует периодически (частота зависит от особенностей условий эксплуатации) чистить вентиляционные отверстия, внутреннее пространство под съёмными панелями и клавиатуру.

Для чистки обычно используются специально предназначенные баллоны с воздухом под давлением, или так называемые «воздуходувки» выполненные из особых сортов резины. Следует заметить, что последние сложнее найти в продаже, но важным преимуществом в сравнении с баллонами является то, что на них не надо постоянно тратить деньги. В тех случаях, когда перечисленных выше приспособлений под руками нет, можно воспользоваться мягкой тонкой кисточкой (прочистить все щели). Вопреки тому, что многие продолжают использовать этот метод, дуть на пыль не следует, так как очищая от пыли ноутбук таким способом, вы рискуете занести в неё влагу.

Что касается удаления прочно держащейся пыли и грязи, то для этого используются специальные салфетки, спреи и чистящие жидкости. Непосредственно наносится чистящее средство обычно из баллончика путем распыления, а потом растирается салфетками. Часто получается так, что труднодоступные места (такие как, например место под клавишами и их боковые стороны) очистить не удаётся. В таких случаях клавиатуру разбирают, путем поддевания каждой клавиши по очереди. Следует заметить, что занятие это требует много времени и терпения. Есть, конечно, и наборы, специально предназначенные для чистки клавиатуры. В эти наборы входят кисточки, губки, спреи, в общем, все приспособления, необходимые для того, чтобы очистить клавиатуру ноутбука не разбирая ее (и как следствие – не нарушая гарантийных условий).

Можно также приобрести специальные USB-мини-пылесосы, предназначенные для очистки ноутбуков от пыли, однако они обладают сомнительной эффективностью ввиду своей маломощности.

Очистка экрана начинается из удаления всех летучих частиц с помощью воздуха из баллона (особенно на краях матрицы). После этого экран обрабатывают специальными жидкостями и чистят безворсовыми салфетками, специально предназначенными для протирания жидкокристаллических экранов. Важно помнить, что для очистки экранов нельзя использовать спиртосодержащие жидкости, потому что это может привести к повреждению матрицы. Что можно использовать? Из подручных средств – обычную воду. При этом жидкость следует наносить на мягкие тряпочки без ворса или салфетки из микрофибры, купить которые можно в магазинах оптики.

Общеизвестно, что для оптических устройств пыль является более опасным врагом, чем для клавиатуры и корпуса. По этой причине следует время от времени чистить и не держать открытым привод для чтения дисков излишне долго. Не следует прикасаться оптической системы никакими посторонними предметами, чистку привода следует производить с помощью специальных наборов аналогичных наборам, используемым для очистки экрана или оптики.

Однако не только грязь и пыль угрожают нормальной работе ноутбуков. Разрушительным действием обладает и жёсткий температурный режим (что касается нашей страны, то это в первую очередь низкие температуры). Не следует охлаждать ноутбук до температуры ниже «-10» °С. В первую очередь при таких температурах страдает аккумулятор – он теряет свою емкость и этот параметр уже не восстановить. В случае же понижения температуры еще на 5 °С, возможно расслоение матрицы из-за термической деформации материалов которые входят в её состав. Даже пластик, из которого изготавливают корпус устройства – и тот подвержен действию низкой температуры. Он станет более хрупким под воздействием сильного холода.

Непоправимо губительным для ноутбука может стать включение его сразу после прогулке по морозной улице. Такие действия с ещё не успевшим нагреться до комнатной температуры ноутбуком создадут эффект конденсации влаги внутри его, стенок и на электронных компонентов, что в свою очередь может привести к короткому замыканию или других проблемам. Для нагрева ноутбука до комнатной температуры необходимо примерно два часа. Итак, чтобы сохранить работоспособность ноутбука с точки зрения температурного режима следует помнить следующее: не следует включать ноутбук на холоде, и не следует переносить его морозной погодой без теплой сумки.

Но не только переохлаждение плохо влияет на работоспособность ноутбука, обратная беда – перегрев тоже негативно влияет на его работу. Чтобы избежать проблем с перегревом внутренних компонентов фирмы-изготовители снабжают лэптопы вентиляционными отверстиями. Отверстия эти всегда должны быть открыты, поэтому не желательно работать, ставя ноутбук на колени или ложа его себе на грудь. Тем более не стоит оставлять ноутбук включённым на кровати или класть его включённым в сумку.

Следуя простым рекомендациям, описанным выше, вы не только увеличите работоспособность вашего ноутбука, но и обеспечите сохранность ваших данных.