Выбираем пластиковые трубы отопления

Когда нужно иметь в жилище надежную систему отопления, лучше выбирать и устанавливать новейшие пластиковые трубы отопления, стоящие минимум денег и способные прослужить десятилетия при правильной сварке. Но подобрать пластиковые трубы для собственного жилища считается довольно тяжелым делом, поскольку они выпускаются из разного пластика. Качественная сантехника не только прослужит дольше, но и убережет вас от незапланированных трат на на ее ремонт или замену в ближайшее время.

Наиболее популярными остаются трубы из полипропилена, отличные дешевизной и прочностью. Если мастер-сантехник подберет правильную температуру пайки (не менее 250 градусов Цельсия), то сварные швы получатся максимально крепкими – они не разойдутся даже в том случае, если давление теплоносителя будет доходить до 20 атмосфер.

Трубы из полипропилена часто имеют внутри еще один слой из стекловолокна, который придает еще большую прочность. Брать версии, сделанные из одного слоя, не нужно – они предназначены для системы ХВС. Многослойные трубы из полипропилена в наше время считаются самыми популярными – они жестки, отлично выдерживают термальное воздействие до 95 градусов Цельсия и служат десятилетия.

Для многоэтажных домов предпочтительно брать трубы из сшитого полиэтилена (PE-X), ценные тем, что еще лучше выдерживают повышенные термальные воздействия и давление теплоносителя.

Но если теплоноситель подается в дом под давлением до 35 атмосфер, имеет смысл устанавливать металлопластиковые трубы, имеющие в своем составе дополнительный слой из алюминиевой фольги. Данные трубы принято соединять особых способом – с помощью специальных пресс-клещей немецкого производства, благодаря которым плотность стыков получается максимально прочной. Стоимость таких работ достаточно велика, но если брать во внимание, что места стыков ни за что не потекут, то выбор в пользу металлопластиковых труб, способных служить десятилетия при самых жестких воздействиях, изначально окажется наилучшим решением.

Выбирая пластиковые трубы, обязательно нужно акцентировать внимание на фитинги. Для подключения труб к радиаторам отопления принято использовать американки или адаптеры диаметром 25 мм. Последние стоят дешевле, но лучше выбирать американки, которые можно откручивать и закручивать. Если потечет старый радиатор, то его замену, используя сантехнический ключ второго размера, можно провести собственными силами. Звать сантехника, который возьмет за эту простую операцию немалую сумму денег, не придется.