Интроверты и экстраверты: кто они?

Наверное, практически каждый знает, что означают понятия интроверт и экстраверт, а если и не понимает значения, то наверняка где-то слышал. Психология потихоньку проникает в нашу жизнь, становится нам ближе, понятней. Мы начинаем вникать в ее суть и учимся извлекать пользу из полученных знаний. Так кто же такие эти экстраверты и интроверты? Может быть для вас эти слова зазвучат по-новому?

Итак, начнем с краткой характеристики экстравертов. Эти люди веселы, легки на подъем, активны и очень любят общаться с окружающими. Экстраверты направлены вовне, в окружающий их мир и естественно, что их очень интересуют все процессы в этом мире происходящие. В одиночестве скучают, не знают чем себя занять и снова стремятся в общество. Они быстро знакомятся с новыми людьми, легко находят с ними общий язык и с удовольствием общаются. Контакты их, в основном, поверхностны и легки, забываются новые знакомые так же очень быстро. Мнение экстраверта практически по любому вопросу будет сходно с общественным. В общем, типичный экстраверт это позитивный человек, чувствующий себя даже в незнакомой компании как рыба в воде, переполненный энтузиазмом и интересом ко всему происходящему в мире.

Интроверты, как вы уже догадались, полная противоположность. Это более спокойные, рассудительные люди, которые предпочитают быть наедине с собой больше, чем среди людей. Интроверты направлены внутрь себя, они больше склонны к анализу своих чувств и мыслей, самокопаниям и тревогам по этому поводу. Они более вдумчивы и менее решительны. Для общения им хватает нескольких хорошо знакомых людей, длительное нахождение в большой компании их тяготит. Интроверту необходимо время, чтобы восстановить силы после общения и побыть наедине с собой. А наедине с собой они уж найдут, чем заняться, т.к., скорее всего, имеют хобби, которому могут посвятить все свободное время. Знакомиться с новыми людьми им трудно, а расставаться со старыми и уже изученными вдоль и поперек друзьями, и вовсе непросто. Интроверты вообще на все глядят несколько глубже, они не склонные следовать за общественным мнением и на все имеют свою точку зрения, из-за чего могут прослыть чудаками.

Далее хочу оговориться, что приведенные описания подойдут только к «чистым» типам личности, т.е. если вы на сто процентов экстраверт или на сто процентов интроверт. Но в психологии так уж устроено, что в чистом виде типы встречаются редко.

Обычно мы представляем из себя помесь и того и другого. К примеру, мы можем быть на тридцать процентов интовертами и на семьдесят экстравртами. Ганс Юрген Айзенк разработал тест-опросник для определения уровня интроверсии-экстраверсии, пройдя который, мы сможем оценить свое положение на воображаемой шкале. Кстати, помимо экстравертов и интровертов выделяют еще один тип — амбиверты! Амбиверты находятся где-то посередине, между экстравертами и интровертами.

Это значит, что они меняют свое поведение в зависимости от ситуации. Сегодня ему хочется общаться и быть в центре внимания, а завтра он предпочтет провести время с книжкой в руках. Т.к. в психологии довольно трудно установить какие-либо четкие границы между типами, мы всегда сомневаемся, а кто же я. Но проявив наблюдательность, пройдя несколько тестов, происходит более четкое понимание собственной личности.

Но вернемся к интровертам и экстравертам. В общем, эти два типа разные, но кто же из них лучше? Конечно, в современном мире проще приживаются экстраверты, которые способны и разговор любой поддержать, и в лидеры выбиться им проще, и вообще, это их стихия, потому что от общения с людьми они получают удовольствие. Ведение переговоров, организация различных мероприятий или просто дружеская вечеринка — вот где экстраверт может разгуляться! Что же интроверты? В обществе, где такое большое значение имеют связи, удачные знакомства и эффективное общение, им приходится гораздо труднее. Интроверту больше по душе работа с компьютером, бумагами или какие-нибудь научные разработки, а дружеские попойки их вообще не привлекают.

Это все понятно, скажете вы, но все-таки кем же лучше быть? Однозначно ответить нельзя. Мы созданы разными и в этом вся прелесть. Не говоря уже о том, что мы не можем выбрать кем стать. О экстравертах и интровертах впервые заговорил Карл Густав Юнг, и он замечал, что по маленьким детям уже можно определить, чего же в нем больше экстраверта или интроверта. Посудите сами, один заводила, он уже собрал вокруг себя кучку ровесников и предлагает им новую игру, а другой сидит в дальнем конце комнаты, собирает кубики в полном одиночестве и от этого не менее счастлив! Хотя, Юнг не утверждал, что экстраверсия, интроверсия врожденные.

Интроверты направлены внутрь себя, экстраверты ориентированы на окружающий мир.

Обычно общество жаждет перевоспитать именно интровертов, ведь, как мы уже выяснили, оно приветствует активных, общительных и более практичных людей. На первый взгляд так и есть, но если присмотреться повнимательнее, то выяснится, что без глубоких мыслей интровертов тоже обойтись будет сложно. В мире, где жизнь постоянно бурлит, кипит и темп ее все возрастает, а вместе с ним и значимость общения, интровертам приходится нелегко.

Тяжелее всего, пожалуй, приходится людям с сильно выраженной интроверсией, тем самым «чистым» типам, ведь их стремление к активной социальной жизни крайне мало (об этом в статье «Хочу одиночества»). Ко всему вышесказанному можно добавить, что человек вполне может казаться экстравертом, а на самом деле быть интровертом, пытающимся подстроиться под стандарты общества. Будет ли он чувствовать себя комфортно? Ведь то, что экстраверты делают из удовольствия, интроверт делает по необходимости и вопреки своей природе.

Какие же сложности появляются, если люди не учитывают или не знают о типах личности? Представим, что на утренней летучке собрались одни экстраверты, которые спешат высказать свои идеи начальству, галдят и спорят. У интроверта такой накал страстей может вызвать только головную боль. Может быть, у него есть прекрасные мысли, о которых ему бы и хотелось рассказать, но он растерялся и решил не перебивать разгоряченных коллег или просто не сумел вставить слово. В результате, начальство на такого сотрудника смотрит косо, коллеги относятся без должного уважения. Но если руководитель учтет интровертированность сотрудника и предоставит ему слово, то сможет услышать несколько интересных идей и в выигрыше останутся все.

А если, наоборот, в коллективе собрались интроверты, то затесавшемуся туда экстраверту будет невероятно сложно высидеть собрание, на котором можно говорить, когда тебе позволят и только по существу. А ведь из него рвутся эмоции! Про корпоративы по поводу приближающихся праздников и шумные вечеринки в таком коллективе вообще речи быть не может.

Просто разное отношение.

И экстраверты, и интроверты больше любят общаться с себе подобными, это же намного проще. Экстраверты косо посматривают на хмурых, погруженных в себя интровертов и потихоньку над ними подшучивают. Интроверты же, скептически настроены к излишне разговорчивому и слишком поверхностному экстраверту, которому, ко всему прочему, просто необходимо засунуть нос в чужие дела.

При не налаженном общении, у экстраверта может сложиться ощущение, что интроверт вечно что-то недоговаривает, ему трудно понять, что творится в этой странной душе, какие эмоции обуревают собеседника, ведь он всегда старается выглядеть спокойным. Интроверты же чувствуют, как из них, словно клещам хотят вытянуть информацию, которой они не очень-то говоры поделиться. Просто у одного потребность раскрыть душу на распашку, а другому необходимо для начала выстроить вокруг себя непробиваемую стену и только после этого постепенно начать узнавать другого. Это не из вредности экстраверт выспрашивает у вас все подробности, и не из вредности интроверт скрывает свои мысли и чувства, у них просто разный подход к общению.

Когда начинают общаться два экстраверта, они быстро раскрываются друг другу и обсуждают все что знают до самых бесполезных подробностей и расстаются довольные друг другом. Интроверты же начали бы общение очень осторожно, и только через некоторое время могли бы поговорить о более личных вещах. В обоих случаях, конфликта и недопонимания не произошло бы, ведь способ взаимодействия совпадает.

Получается, что он незнания психологии другого человека мы можем лишиться полноценного общения и гадать, почему же собеседник повел себя так странно. На самом деле, не странно, а просто для нас непривычно. Когда экстраверт поймет, что интроверту нужно немного больше времени, чтобы раскрыться, а интроверт поймет, что экстраверт на него не давит, а просто интересуется, то один прекратит нападать, а другой защищаться и общение сложится!