Впервые работающий жидкокристаллический монитор был создан в 1970 году Фергесоном. Представленный дисплей имел большое количество недостатком, среди которых особо значимыми были: большое потребление электрической энергии, ужасный контраст изображений и незначительный период службы. Через год была выпущена новая модель ЖК-мониторов, которая практически сразу завоевала большую популярность среди населения. Из самого названия данного вида дисплеев становится понятно, что его работа основана на жидких кристаллах. Упомянутые жидкие кристаллы представляют собой органические вещества, которые под воздействием электрического тока способны изменять пропускную возможность прохождения световых лучей. Конструктивно жидкокристаллический дисплей состоит из двух пластин, изготовленных из пластика или стекла, а между ними находится особая суспензия. Суспензия состоит из параллельно расположенных жидких кристаллов. Такое расположение кристаллов позволяет лучам беспрепятственно проникать сквозь панель.
При воздействии напряжения на кристаллы, их расположение начинает изменяться, что препятствует нормальному прохождению световых лучей через панель. Жидкокристаллическая технология сразу же распространилась на компьютерные приборы и оборудование. Конечно же, первые экземпляры ЖК-мониторов были не совсем удачными, нестабильными и были практически непригодными для массового использования. Но все кардинально изменилось, когда английские учёные изобрели более стабильных кристалл под названием бифенил. После этого открытия ЖК-технология обрела вторую жизнь и в скором времени первые жидкокристаллические дисплеи можно было наблюдать в часах, калькуляторах и в некоторых электронных играх.
Изначально на ЖК-дисплеях применялась технология пассивной матрицы, что негативно сказывалось на качестве изображения в динамике – картинка просто смазывалась. Позже дисплеи начали работать на активных матрицах, что позволило достичь высокого качества изображения даже при быстрых сменах и движениях картинки. Современный информационный мир трудно представить себе без изящных плоских панелей, которые обладают целым рядом положительных качеств, среди которых красота и элегантный вид, энерго- и экономичность, малые габариты и вес, а также красочность изображения. Долгое время приобрести жидкокристаллические мониторы могли себе позволить лишь немногие в нашей стране, но нас сегодняшний день ситуация изменилась и купить себе ЖК-дисплей может практически каждый.
Еще совсем недавно у большей части населения были традиционные электронно-лучевые мониторы (ЭЛТ-монитор). Но сегодня такие агрегаты стали практически антиквариатом и успешно вытеснены жидкокристаллическими дисплеями. В чём же такой грандиозный успех ЖК-мониторов и почему так легко сдали позиции ЭЛТ-мониторы? Для ответа на данный вопрос стоит вспомнить внешний вид и характеристики электронно-лучевых экранов. Первое, что бросается в глаза это габариты монитора. При диагонали монитора от 17 дюймов и выше, он уже напоминает больше телевизор со всеми вытекающими последствиями: вес агрегата может составлять более 20-ти килограмм, а размеры не всегда позволяли уместить его на стандартном компьютерном столе. По этим показателям ЖК-мониторы на порядок лучше: они обладают компактностью и легкостью, позволяющей устанавливать дисплеи даже на малых участках стола или укреплять на стенах. Также не стоит забывать о вредности электронно-лучевой трубки. Вернее не самой трубки, а необходимое для её нормальной работы мощное электромагнитное поле, которое пагубно воздействует на здоровье сидящего перед монитором человека. Поэтому часы работы за ЭЛТ-мониторами весьма ограничены. В отличие от ЭЛТ-дисплеев, ЖК-мониторы практически безвредны и работать можно на них часами, прерываясь на небольшие разминочные промежутки времени, необходимые для отдыха глаз и разминки тела.
Основными техническими показателями современных жидкокристаллических мониторов является применяемая матрица, яркость, контрастность, угол обзора, количество отражаемых цветов и время реакции пикселя. Яркость в основном может варьироваться в зависимости от модели от 250 кд/м2 до 500 кд/м2. Но при этом не стоит доверять буклетным характеристикам мониторов: яркость, как и другие основные характеристики, могут значительно отличаться от заявленных. При недостаточной яркости будет некомфортно играть в некоторые виды игр или будет проблематично работать при ярком дневном свете. Поэтому при покупке жидкокристаллического монитора необходимо провести целый ряд тестов для определения уровня яркости и других основных показателей монитора.
Также немаловажную роль при выборе ЖК-монитора играет выявление так называемых битых или мертвых пикселей. Битые пиксели представляют собой вышедшие из строя точки на мониторе. Зачастую их выявить достаточно сложно, поскольку они сливаются с соседними точками. Для их определения часто используют специальные тестирующие программы или изображения. В случае выявления постоянно белых или постоянно черных пикселей, необходимо отказаться от приобретения такого монитора, поскольку в дальнейшем эти пиксели вызовут некоторый дискомфорт для пользователя. Присутствие битых пикселей иногда позволяется в некоторых количественных пределах в зависимости от действующих стандартов на ту или иную модель ЖК-дисплея. Но в любом случае большое количество специалистов рекомендуют непосредственно в магазинах компьютерной техники проверять мониторы программами, дабы избежать приобретения некачественного монитора. Также важно помнить, что многочасовое тестирование монитора ещё не обязывает человека приобрести его и можно в любой момент отказаться, тогда как в случае приобретения монитора сдать его обратно или обменять на другой будет уже проблематично по нескольким причинам, среди которых главной является допустимое количество битых точек, при которых монитор считается работоспособным.