Мозг человека ежедневно получает массу информации, которую обрабатывает. Одна информация откладывается в памяти, другая теряется и соответственно – одна информация воспринимается, другая кажется ненужной. Все не запомнишь, как бы нам этого не хотелось. Если внезапно, без предварительной подготовки, начать размышлять над вещами, которые нечасто встречаешь в повседневной жизни или же не так уж много об этом знаешь – это будет затруднительно для нашего мозга. И это понятно. Ведь мы не знаем, что нам встретится завтра и над чем придется поразмышлять, поэтому наш мозг не может быть готов ко всему, что ему придется принять.
Восприятие логичных и будничных вещей обычно преодолеть несложно, ведь это относительно часто встречается или на слуху. Предлагается рассмотреть ряд нескольких взывающих исключений:
1. Двери.
У каждого человека бывает такое чувство, когда идешь в комнату за чем-то определенным, и, заходя в новое пространство, забываешь, за чем пришел. В этом «виноваты» двери, которые психологи Университета Норт-Дам (вблизи Чикаго, США) назвали «границей событий». Дверной проем отделяет мысли разных пространств (разных комнат), ведь человек всегда передвигается и переключает свои мысли в связи от стоящих перед ним задач. В одной комнате ты думаешь про одни вещи, а заходя в другую, твои мысли откладываются в некий архив, и место освобождается для новых мыслей. Можно сказать, что на время передвижения мы теряем наши мысли. Они возвращаются к нам, но может не сразу, а бывает и не всегда.
2. Звуковые сигналы.
Существует понятие «мозговой глюк», которое подразумевает восприятие мозгом человека неприятных для слуха звуков, таких как разряженный телефон, напоминание, сигнал автомобиля, крик соседского ребенка и пр. Мы не привыкли к такому рода сигналам, и поэтому мы стараемся их осмыслить и понять. Передача энергии создает естественные звуки, которые постепенно рассеиваются и звуки утихают соответственно. Это есть система угасания звука, которую мы используем, чтобы понимать – что звучит и зачем, то есть понять происходящее вокруг.
3. Фотографии.
Фото стало неотъемлемым атрибутом нашей жизни, которые хранят воспоминания, и наш мозг не в состоянии отделять их от объектов, которые на фото запечатлены. Мы храним фотографии, время от времени пересматривая их, ассоциируем с событием или человеком, которые были запечатлены. Человеческий мозг не отличает фото от реальной картины. Одно дело, когда рвешь фото незнакомого человека, не получаешь такого удовольствия, когда порвешь фотографию своего врага. Или же если подвесить фото неприятной для вас личности и бросать в нее дротики. Целью будет точное попадание, прицеливание и т.д. А если будет висеть изображение незнакомого человека, будет не так важно, куда именно ты попал. Это все наше подсознание. Так как мы не располагаем опытом миллионов лет, наш мозг не может отличить видимость от реальности.
4. Телефоны.
Бывает, чувствуешь вибрацию телефона в кармане, а когда достаешь, что бы посмотреть, то видишь пустой экран – это «фантомные вибрации». Так происходит потому, что наш мозг постоянно подвергается принятием различной информации и для того, чтобы не было хаоса в наших головах, ему приходится отсортировывать и выделять важные сигналы, которые могут быть ошибочными, или же неверно сообщены нам. В исторические времена наши предки часто пугались кривой палки, так как принимали ее за змею. На сегодняшний день, мозг человека неправильно истолковывает все сигналы, например сигналы желудка, или шорох одежды во время движения и спешит нам сообщить, что нам звонят или же, что пришла СМС. Так происходит и при иллюзии вибрирующего телефона.
5. Колеса.
Возможно вы слышали про эффект колес, вращающихся в обратную сторону? Такое можно заметить в кино и даже в реальной жизни. Например, при просмотре какого-либо фильма наблюдаешь за машиной во время езды, а кажется, что колеса ее крутятся в неправильную сторону. Наш мозг снимает некое собственно «кино», но кадры этого фильма не часто сменяются быстро, как хотелось бы, чтобы заметить, что вращение колес осуществляется верно.