Раскрываем тайны радуги.

Радуга занимает особое место в жизни человечества, также как солнце, луна, небо или земля. Она существует столько же, сколько и планета. И, в отличие от полярного сияния, её можно увидеть в любой части нашей планеты. Во все времена этот красивый природный феномен приковывал внимание, вызывая как положительные эмоции (восхищение, удивление, вдохновение, умиротворение, счастье), так и отрицательные (беспокойство, волнение и даже страх).

Сегодня благодаря физике точно известно, каким образом появляется радуга. Это следствие преломления солнечного света через капли воды. После дождя или густого тумана в воздухе остаются мелкие капли жидкости, которые играют роль призмы. Лучи света, преломляясь сквозь эти капли, распадаются на спектр из семи цветов в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Разные цвета появляются в результате изменения угла меду входящим и исходящим лучами: максимальная величина -42˚ для красного цвета, минимальная -40˚ для фиолетового. Интересно, что спектр этих цветов является непрерывным – они переходят друг в друга. Довольно быстро капли воды испаряются или опускаются на землю, и радуга исчезает.

Считается, что первым цвета радуги определил Ньютон. Правда, в начале он назвал пять из них, а потом уже остановился на цифре 7, исходя из символики. А в Японии по сей день принято различать лишь 6 цветов.

Удивительно, что каждый видит радугу по-своему: она никогда не будет одинаковой даже для рядом стоящих людей, потому что капли обычно отличаются размером и плотностью. Дуга, которую видно с поверхности земли — это, на самом деле, лишь часть радуги: чем выше положение наблюдателя, тем полнее становится окружность, вплоть до кольца (такое зрелище возможно лишь с вершины горы или с самолёта). Обычно радуга появляется после дождя, но, на самом деле, это может произойти и до него, а также около фонтанов, водопадов и даже обычного распылителя.

Случается, что на небе видны сразу две радуги, причём одна яркая, а вторая – не очень. Это явление называется, соответственно, первичной и вторичной радугой, а происходит оно в результате двойного преломления света через капли. Так как основной поток света приходится на первичную радугу, то она хорошо видна. Вторичная радуга располагается выше, а цвета в ней расположены наоборот — от фиолетового к красному.

Оказывается, кроме солнечной встречается еще и лунная радуга. Обычно люди её не видят, потому что строение глаза не позволяет нам хорошо видеть в темноте. Тем не менее, иногда всё же удается лицезреть ночное чудо, правда, лунная радуга всё равно покажется человеку не такой яркой, как солнечная.

Попытки объяснить радугу как оптический феномен начались примерно в 13-14 веках, а до тех пор у различных народов сформировались собственные представления о символике, происхождении и значении этого природного явления.

У большинства народов за радугой закреплены хорошие предзнаменования, связанные с миром, прощением, счастьем, богатством, плодородием, удачей и т.д. Такие представления вполне понятны, ведь радуга обычно появляется после грозы, вместе с тишиной и спокойствием природы. В соответствии с Библией, радуга является символом союза между человеком и Богом после всемирного потопа.