Мы устаём от быстрого темпа жизни, суеты и больших объёмов информации настолько, что вместо целебных продуктов, выбираем те, которые проще готовить. А ведь наша усталость может быть связана именно с недостатком витаминов, микроэлементов, неправильной работой кишечника. В этом отношении лучше предпочесть натуральные, веками проверенные продукты.
Удивительное растение, о котором писал ещё Авиценна, пришедшее к нам из глубокой древности– ячмень. При его переработке образуется крупа.
Ценность которой заключается в том, что зерно не подвергается сильной очистке и шлифовке. Такая технология позволяет сохранить большое количество полезной клетчатки. В зависимости от степени измельчения, крупа имеет три номера, но это деление условное потому, что в итоге всё перемешивается. Целое зерно, с которого удаляют все оболочки и шлифуют называется перловкой.
На 100 гр сухой крупы приходится 324 ккал. В диетическом питании, при подсчёте энергетической ценности готового блюда, надо учитывать разбавление водой, что соответственно уменьшает калорийность. Добавление масла, молока, мёда, сухофруктов или других продуктов, наоборот, её увеличивает.
Состав продукта включает: белков 10,4 гр;жиров 1,3 гр;углеводов 66,3 гр;клетчатки 13,0.
Особенностью ячменя является то, что его белки более ценные в пищевом отношении, чем у пшеницы, и легко усваиваются. Углеводы относятся к медленным и не приводят к быстрому подъёму глюкозы, поэтому употребление каши допускается при сахарном диабете. Содержание пищевых волокон самое высокое из всех круп, что является неоценимым качеством для воздействия на кишечник.
Кроме этого, обращает внимание на себя богатый химический состав.
Витамины A,группа В,D,E,PP, минералы, кальций,натрий,фосфор,калий,марганец,цинк,сера,железо,фтор,медь,бор.
Витамины в сочетании с микроэлементами оказывают влияние на все виды обмена, течение биохимических и окислительно-восстановительных реакций.
Они необходимы для работы клеток, синтеза ферментов и гормонов, процессов регенерации и устойчивости ткани к действию повреждающих факторов, оказывая влияние на все органы и системы.
Полезные качества ячневой каши.
Пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника – перистальтику, что приводит к выведению из организма вредных, токсических веществ.Наличие большого количества клетчатки значительно улучшает пищеварение и усвоение пищи.Является хорошей профилактикой запоров и последующих заболеваний, в том числе и онкологических, вызванных застоем в кишечнике.Восстановление функции пищеварительной системы благоприятно сказывается на излечении аллергических и кожных заболеваний, приносит облегчение при обменных болезнях суставов.Поступление в организм необходимых веществ в сочетании с низкой калорийностью используется в диетах для похудения. Рекомендуется чаще употреблять в пищу лицам, имеющим, избыточный вес.Способность каши давать длительное ощущение сытости при небольших объёмах, позволяет избавиться от частых подходов к холодильнику.Исследования показали, что антибактериальный и противогрибковый эффект, связан с наличием гордецина. Эти качества были замечены давно и применялись нашими предками.Мочегонное действие, снятие спазмов и воспалений, используется в народной медицине при заболеваниях мочевой системы.Наличие клейковины позволяет готовить слизистые супы и жидкие каши, обладающие, обволакивающим действием и применяющиеся в диетическом питании.Отмечается улучшение функции нервной системы, от которой зависит наша стрессоустойчивость, хорошее настроение и спокойный сон.Омолаживающий эффект, проявляется в улучшении состояния кожи и волос.Общеукрепляющее действие оказывает сбалансированный состав полезных и жизненно необходимых веществ.
Каша не рекомендуется:
Полностью исключается употребление продукта при аллергической реакции на глютен. Каши с большим количеством клетчатки не показаны при острых процессах, а также обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.Нежелательно длительное и систематическое употребление потому, что любая продолжительная однообразная диета негативно отражается на здоровье.
Это недорогой и очень нужный продукт наших предков, о котором не стоит сегодня забывать, если вы хотите быть здоровым!