Ноутбук или настольный ПК?

В нашем обществе уже невозможно себе представить жизнь без IT-технологий. Они так прочно обосновались в жизни каждого из нас, что порой приходишь в ужас, подумав, например как можно жить без компьютера. Сейчас даже в беднейших странах мира более трети населения имеют доступ в Интернет. А что в таком случае можно сказать о развитых странах Америки и Европы? Безусловно, причиной такого бурного освоения электроники стал глобальный прогресс, но до сих пор люди не могут найти для себя ответ на, казалось бы, простой вопрос: «Какой из видов компьютера лучше: ноутбук или обычный ПК?»

Наш портал попытается разобраться в этом, тревожащем всех людей, вопросе. Первым и немаловажным фактором при сравнении этих двух видов, конечно, является их стоимость. В наше время не каждый может себе позволить дорогой компьютер, ведь многие живут, как говорится «от зарплаты до зарплаты». Именно по этому, цена обычно играет главную роль при покупке подобного товара. Давайте же сравним, что сколько стоит. Для эксперимента, посетим один из городских супермаркетов. Цены на простой ПК здесь колеблются от 30.000тг до 180.000тг за системный блок (многие его называют «процессор»), но ведь нельзя забывать и о мониторе. Жидкокристаллический монитор можно приобрести за 20.000тг. Итог, 55.000тг-200.000тг за ПК. Довольно неплохо! Теперь пройдем в отдел с великолепными творениями человечества – ноутбуками. Какие же они все-таки разные! Здесь вам и мини ноутбук с диагональю чуть больше шести дюймов, и семнадцатидюймовые гиганты. И цена их как оказалось не маленькая, ведь она колеблется в пределах 60.000тг до 300.000тг. Думаю, что в первом конкурсе победил ПК.

Ясное дело, техника не стоит на месте: каждый день в любой отрасли изобретаются и модернизируются различные детали. К компьютерной индустрии это относится в первую очередь. Поэтому, покупая тот или иной агрегат, невольно задумываешься о его последующем обновлении. Какой же из наших претендентов (ноутбук или ПК) лучше в этом аспекте. К сожалению, для производителей ноутбуков и здесь пальма первенства остаётся за старым добрым ПК. Спросив у профессионалов, мы приходим к выводу. Что в домашнем компьютере практически любую деталь можно заменить на новую, чего нельзя сказать о ноутбуке. Ведь очень часто замена детали либо просто невозможна, либо может производиться только на аналогичную деталь. Что сказать, 2:0 в пользу домашнего гиганта.

Но одни из преимуществ ноутбука, которого у него не отнять, это его компактность. Если вы являетесь владельцем Интернет сайта, или вам по долгу своей работы приходится очень часто ездить по командировкам, то никакой ПК вам не поможет. Ведь вы, к примеру, не возьмёте его в поезд или в самолёт. Вот и первые очки на счёту малого брата, 2:1.

Что касается скорости Интернета, то здесь абсолютное равенство. Ведь подключая обычный модем или воспользовавшись услугами локальной сети, скорость не изменяется. Думаю, это плюс каждому из конкурентов! 3:2.

На сегодняшний день у нас в стране, да и во всём мире люди просто без ума от всевозможных дополнений (аксессуаров). Как не странно, аксессуары имеют место быть и в производстве компьютеров. Например, во многих ноутбуках, производящихся сейчас, установлены встроенные Web камеры, а так же у более новых моделей существует подсветка клавиатуры. Безусловно, можно купить Web камеру или установить подсветку и для обычного ПК, но согласитесь, это будет уже совсем не то. Так что в этом конкурсе побеждает ноутбук.

Итог противостояния – боевая ничья 3:3.

Возможно, каждый из нас для себя может отметить свои минусы и плюсы, но тот факт, что оба наших конкурсанта достойны друг друга ни у кого не вызывает больше сомнения.