Сегодня в век высоких технологий нас окружает не один десяток электронных изобретений человечества. Будь это сотовый телефон, тостер, компьютер или электрическая лампочка, всех их объединяет одно – электричество. Без него, человечество и прогресс в целом, никогда бы не смогло достичь того высокого уровня, который мы имеем сейчас. И сегодня, мы постараемся вам рассказать о наиболее важных и значимых моментах из прошлого об этом удивительном явлении.
Изначально, следует отметить, что электричество было всегда. Преимущественная часть электричества недоступна человеческому глазу, а та, которая происходит в открытом виде, является лишь её малой долей. Молнии, статический электрический заряд в виде маленькой искорки между предметом и человеком, удар морского ската, притяжение и отталкивание малых магнитных частиц друг к другу – всё это мы видим, наблюдаем и боимся. Древние люди в разное время даже поклонялись этому. Сфера электричества у большинства людей вызывает особенный интерес. При проведении расследований в древнем Египте было найдено несколько чашек, представляющие собой простейшие гальванические элементы, которые во время добавления в них обыкновенного сока лимона, создавали электрическое напряжение. Другой пример. Египетское светило, которое и сегодня изображено на стенах древних пирамид. Это древний светильник озарял светом пирамиду на протяжении многих лет. Электрические характеристики янтаря люди открыли во время древней Греции. Стремления по покорению электричества и подчинению его человеку не угасали никогда.
Впервые (насколько это известно) на электрический заряд обратил внимание древнегреческий философ и математик Фалес Милетский за 600 лет до н. э. Он обнаружил, что янтарь, потёртый о шерсть, приобретает свойства притягивать легкие предметы (пушинки, кусочки бумаги). Позже это открытие применялось для чистки от пыли одежды, для которой было критично любое повреждение краски. Считалось, что таким свойством обладает только янтарь. Но только после становления физики как экспериментальной науки, заложенной Галилео Галилеем, это явление стало изучаться как средство для исследования и использования свойств физических тел.
Только в 1600 году нашей эры были сделаны первые научно-технические попытки по разбору электромагнетизма и придания ему научного значения. Именно в это время Уильям Гилберт опубликовал свой первый труд о магнетизме, магнитном теле и намагничиванию земли. Феномен электрического заряда и его природа изучался на протяжении нескольких веков. В 1650-м году учёные создали первую электростатическую машину, которая собирала и накапливала электрический заряд в качестве молнии искусственного типа. В начале 1733-го года ученый по фамилии Дюфе открыл два вида электрических зарядов. Научные исследования в данной области продолжались до начала 19-го века. Александр Вольт создал обыкновенный элемент гальванического значения, породивший понятие «электрическое напряжение». В дальнейшем это понятие явилось основой для проведения исследований в этой области. Но все эти факты имели теоретическое значение и научно-технический интерес, так как, этим открытиям не было применения массового характера. Простейшие аккумуляторы и электростатические устройства того времени, накапливающие электрические заряды не могли выдавать большую мощность, а первые электрические нагрузки нуждались именно в этом. Кроме того, первые устройства по накоплению энергии обладали плохим коэффициентом полезного действия.
Историю электричества с 17-го по 19-й века можно смело назвать исследовательской и подготовительной стадией. За этот период времени разные ученые, сами того не понимая, готовили почву для будущих, весьма существенных научно-технических открытий. Чтобы совершить серьёзный технологический прорыв в сфере электричества требовался электрогенератор, который был создан благодаря тому, что в 1831-м году Фарадей открыл электромагнитный индукционный закон, а через два года Ленц, обобщив научные опыты своего коллеги, создал платформу для создания электрогенератора и электродвигателя. Именно тогда был создан первый в мире гальванический аккумулятор с деполяризатором. Это изобретение весьма значительно улучшило общие характеристики батареи.
В период с 19-го по 20-й век было сделано несколько важных открытий, благодаря которым появились устройства, которые по праву можно назвать прототипами современных электрических приборов. В этот список входят: свинцовая аккумуляторная батарея, электрический звонок, печатная телеграфная машинка, электрогенератор, электродвигатель, электрические лампочки, радиопередатчик Попова, электромобиль и многие другие устройства.
Но путь для изобретений работающих на электричестве не всегда был прямым и гладким. Так случилось с очередным изобретением Эдисона – лампочкой. Дело в том, что до создания работающего экземпляра лампы накаливания для освещения тех времён в применялись газовые или керосиновые горелки-фонари. Появление же ламп накаливания в буквальном случае обрушило акции газовых, а также керосиновых компаний.
Также электричество, как само явление, в некоторых случаях (например, большого заряда) опасно для жизни человека. Поэтому изобретение чего-либо высоковольтного всегда сопровождалось большим риском для жизни первоисследователей…
С начала 20-го века началась крупномасштабное внедрение электричества в мировом сообщество. Именно в начале двадцатого века было открыто первое электродинамическое производство с использованием электрооборудования. В начале 20-го века была построена первая электростанция с усовершенствованной электропередачей на значительные расстояния. Все вышеописанные изобретения и научные открытия в разной мере способствовали лавинному процессу по закладке фундамента для всего того, что мы имеем на сегодняшний день.
Сегодня, электричество имеет гораздо больше значение в нашей повседневной жизни, чем мы можем себе это представить. Ежедневно создаются новые изобретения и решения с «зависимостью» от электричества и мало кто задумывается о том, с чего всё начиналось и каким трудным был путь первоисследователей и испытателей этого явления.