Фриланс – самореализация и достижение высоких доходов.

Первое, что приходит на ум многим из нас, когда мы слышим фразу «заработок в сети Интернет» – это чтение рекламных писем, плата за клики по баннерам, посещение страниц спонсоров и т.п. Однако в последние годы в глобальной сети появляются все новые и новые виды заработка. Одним из них является так называемый фриланс (от англ. free-lance – независимый, свободный). Такая форма сотрудничества предполагает удаленную работу без контракта в качестве внештатного сотрудника компании.

Фриланс (от англ. слова «freelance» – внештатный сотрудник, свободный работник) – работать без контракта, внештатным сотрудником. Функция фрилансера заключается в поиске во всемирной сети заказов и их платное выполение. Фриланс можно назвать работой на расстоянии.

Все эти слова-синонимы похожи. Заказчик и исполнитель находятся за сотни километров друг от друга и связаны посредством сети Интернет, которая выступает как канал для подачи заказов и передачи их результатов. Оплата за работу в таких случаях производится посредством банков, почты и систему электронных платежей (Webmoney, Yandex.Деньги или E-gold и PayPal). Например, вы получаете по электронной почте текст на английском, переводите его на русский и отправляете обратно работодателю, после чего получаете гонорар. Но самое интересное: за годы удаленной работы люди могут и не знать друг друга в лицо!

Казалось бы, нет ничего проще для компании «кинуть» удаленного работника. Но на самом деле, во фрилансе подобное происходит крайне редко. Один раз обманул – другой раз никто с тобой работать не будет. Причём зачастую, иметь внештатного сотрудника очень выгодно.

В настоящее время на рынке фриланса наиболее востребованы программисты, дизайнеры, журналисты и представители других творческих профессий. Это связано с тем, что результаты их труда (статьи, программные коды, графику) можно без труда отправить по электронной почте. Таким образом западные компании могут нанять на работу лучших в мире российских программистов за небольшие, по западным меркам, деньги, а московские газеты и журналы — толковых региональных журналистов.

Фриланс – не российское изобретение, а ноу-хау развитых стран Европы и Северной Америки (США и Канада). По статистике, в стране свободы и демократии удаленно работают 5,8% населения, это практически 17 млн. человек. Причём их доходы почти в два раза превышают оклады не занятых во фриланс людей: $50 тысяч в год против $30 тысяч. Почему же в таком случае всем американцам не податься во фрилансеры? Во-первых, не каждый готов самостоятельно планировать свой график, да и физически невозможно заменить, к примеру, сантехника или автомеханика удаленным сотрудником. Но главное: на западе в системе фриланс трудятся только уже состоявшиеся профессионалы, действительно лучшие из лучших. У нас же часто совсем наоборот: фриланс может стать уверенным стартом к большим доходам и славе.

С чего же начать? Прежде всего с поиска тех способностей и умений, которые вы можете предложить удаленному работодателю. При этом необязательно иметь высшее или профильное образование. Если вы хорошо владеете английским, то без проблем сможете получить работу удаленного переводчика. Если чувствуете в себе талант журналиста, то и тут вы без работы не останетесь. Знаете языки программирования, умеете делать сайты – предлагайте эти услуги в Интернете!