Печень — на редкость терпеливый орган. Редко дает о себе знать, но если уж прихватит, лечить приходится весь организм. Выход один: беречь печень, не дожидаясь, пока она даст сбой.
Фильтрация — вот главная функция нашей печени. Этот орган нейтрализует вредные токсины, образующиеся в результате обмена веществ. Если печень слабая, они начинают проникать в кровь, разносится по всему телу, засоряя организм.
Главные враги печени:
Наибольший вред печени наносит алкоголь. Всего 40г спирта в сутки способны в короткие сроки спровоцировать такие серьезные заболевания, как цирроз, гепатит, жировое перерождение тканей печени.
Следующий вредитель — это лекарства , в том числе оральные контрацептивы, содержащие эстрогены, и «безобидные» парацетамол и аспирин. Приболели? Не назначайте себе лечение сами — пусть это сделает врач. Он подберет те препараты, которые нанесут вашей печени минимальный ущерб.
Но самый распространенный враг — неправильное питание: употребление продуктов, напичканных консервантами, усилителями вкуса и прочей «химией», любовь к жирной, жареной, острой и копченой пище. Как только мы съедаем что-то вредное (но такое вкусное!), печень принимает удар на себя — тут же принимается очищать организм. Тяжелее всего ей приходится, когда мы наедаемся на ночь: вместо того чтобы восстанавливаться, она продолжает трудиться на износ. Итог может быть печален: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, цирроз печени.
Питаемся правильно
Самые вредные для печени продукты — жирные сорта мяса и птицы, сало. Не стоит также увлекаться крепкими костными и мясными бульонами. Если вы привыкли готовить мясные супы, сливайте первый бульон, самый вредный для организма.
Отдельно стоит рассказать о жирной морской рыбе — это палтус, осетровые, скумбрия, сельдь. Есть ее можно не более 1 раза в неделю. С осторожностью отнеситесь к печени морской рыбы: она содержит токсины, которые собирает ее хозяйка, путешествуя по загрязненным морям. А от тунца и вовсе лучше отказаться: он накапливает ртуть, «убивающую» нашу печень.
Грибы можно есть лишь в небольших количествах: они как губка впитывают вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, к тому же трудно перевариваются.
Значительно ухудшают работу печени легкоусвояемые углеводы: сахар, белый хлеб, сдобная выпечка и прочие изделия из белой муки, кондитерские изделия. Настоящий кошмар для этого многострадального органа — жаренные пирожки, перенасыщенные жирами и канцерогенами.
Не увлекайтесь сливочным маслом, какао и шоколадом. Не пойдет на пользу и неумеренное употребление маринадов, солений, копченостей — даже домашнего приготовления. Ограничьте острую и жгучую пищу (хрен, острую горчицу и кетчуп). Печень воспринимает все это вкусовое «великолепие» как яд — и старается поскорее расщепить. Для этого она вырабатывает чрезмерное количество желчи, остатки которой задерживаются в печеночных протоках. Так развивается желчнокаменная болезнь.
Не ешьте несовместимые продукты. Например, белки (мясо, птицу, рыбу, яйца, творог, сыр) с углеводами (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости). Для их переваривания требуются разные ферменты, а это дополнительная нагрузка на печень.
Любите кофе? Придется взять под контроль эту маленькую слабость. Крепкий черный кофе, особенно на голодный желудок, выводит печень из строя.
• Для очищения печени ежедневно съедайте хотя бы 200г свежих овощей с растительным маслом. Крайне полезны для печени капуста, морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп.
• Регулярно употребляйте мед, сладкие фрукты и сухофрукты.
• Поддержат печень овощные супы и овощные рагу, а также винегрет, заправленный растительным маслом.
• Очень полезны гречневая каша и овсяные хлопья.
• В умеренных количествах на вашем столе обязательно должны быть натуральные молочные продукты.
• Придерживайтесь дробного питания, ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.
• Пейте 2-2,5 л жидкости в сутки (воду, зеленый чай, минеральную воду с лимоном, отвар шиповника) — это помогает выводить из организма токсины и препятствует образованию камней