Любовь глазами ученых.

Как известно, восприятие реальности обычного человека и ученого отличается кардинально. Если простой обыватель может отдаться на волю чувств, ученому необходимо их препарировать, исследовать и на каждый душевный импульс навесить соответствующий ярлык. Это не всегда приятно, но зачастую любопытно. Вот какой видится ученым умам любовь.
1. Любовь сродни наркотику.
Почему врачи пришли к такому выводу? Делать подобные утверждения они смогли после томографического исследования мозга влюбленного. У такого человека отмечается сильное возбуждение так называемых зон наград, определяющих состояние эмоциональной приподнятости или подавленности. Данный факт объясняется повышенной секрецией гормона дофамина – вещества, провоцирующего появление чувства глубокого удовольствия. С подобной же силой эти зоны мозга реагируют лишь на кокаин.
2. Любовь позволяет выжить в неблагоприятных условиях.
Такой вывод был сделан учеными на основании наблюдения за животными, формирующими долгосрочные пары. В их отношениях присутствуют три основные фазы: заинтересованность, страсть, привязанность. Заинтересованность – это внутренний импульс, толкающий на поиски подходящего полового партнера. Страсть – сильная сексуальная фиксация на определенном объекте. Привязанность – крепкая связь, возникшая в расчете на реализацию долгосрочной программы размножения. Врачи утверждают, что романтическая любовь, присущая человеку, сродни влечению, которым руководствуются животные. Это влечение возникло у наших отдаленных предков не только с целью продолжения рода, но и как способ индивидуального выживания. Паре всегда было легче справиться с жизненными невзгодами, чем одиночке.
3. Естественная продолжительность любви от 1,5 до 3 лет.
В этом есть огромный биологический смысл. Сильные чувства между партнерами помогают им поставить на ноги появившееся потомство. В противном случае на участие отца в жизни матери и совместного чада нечего было бы и надеяться. Если же на пути любви возникают преграды, любовь может жить в сердце человека и дольше.
4. Любовь слепа.
Как показывает элементарный жизненные опыт и научные исследования, влюбленные склонны некритично относиться к объекту своих чувств. Это объясняется деактивацией зон головного мозга, ответственных за рациональные решения и непредвзятое восприятие реальности. И только с уходом любви человек возвращается к норме.
5. Любовные страдания – обратная сторона эйфории.
Биохимия нашего организма тонко сбалансирована. Если в какой-то момент повышение уровня дофамина, вызывающего эйфорию при благоприятном развитии событий и способном спровоцировать приступы ярости и лютой ревности при появлении соперника, становится критичным, за ним неизбежно следует спад. Человек воспринимает падение уровня дофамина как депрессивное состояние – вот и вся разгадка любовных страданий.
6. Любовь – разновидность зависимости.
Как мы уже установили, воздействие любви аналогично действию наркотического препарата. Значит, включается тот же механизм зависимости от раздражителя, доставляющего наслаждение и чувство внутреннего подъема. При этом несчастная любовь вызывает более сильную зависимость, психологи советуют лечить такого человека, как наркомана. В его случае нужно убрать все стимулы и напоминания о предмете воздыханий, включая фото, телефонные номера и т.д. Такому бедолаге нужно научиться жить «с чистого листа».
7. Медикаментозное лечение для влюбленного.
Когда это чувство вызывает нешуточные химические изменения в организме человека, это можно корректировать с помощью медикаментозных препаратов. В частности, необходимо повысить уровень серотонина, нормализировать секрецию дофамина, этого естественного наркотика, толкающего влюбленного на различные безумства. И потребность в таком вмешательстве вполне реальна – статистика преступлений, совершенных на почве ревности, неутешительна. И в последние годы в США уже всерьез задумались о подобном лечении таблетками.
8. Серотонин – любовный яд.
Учеными было замечено, что большая доза серотонина, введенная подопытному животному, ведет к беспорядочной половой жизни. Животное уже не чувствует привязанности к своему постоянному половому партнеру. В то же время, его сексуальное влечение не исчезло, поэтому оно начинает искать новых встреч. Использование современных антидепрессантов позволяет поднять уровень серотонина у человека.
9. Смена обстановки спасает любовь.
Подсознательно каждый человек реагирует на смену обстановки как на потенциальную опасность: кто его знает, что может ожидать за углом? Это ведет к повышенному выделению адреналина и дофамина, обостряющих восприятие партнеров. Они смотрят друг на друга свежим взглядом и очень часто вновь влюбляются друг в друга. Поэтому многим парам удается оживить затухающее чувство, просто-напросто сменив обстановку.
10. Визуальные впечатления и память.
Народная мудрость гласит, что мужчины любят глазами Ученые также утверждают, что у влюбленного мужчины активизируется зона коры больших полушарий, связанная со зрительными впечатлениями. А вот у женщин в большей степени задействуется зона, отвечающая за воспоминания. Она запоминает поведение потенциального партнера, анализирует его и лишь потом принимает решение о продолжении романа. Именно поэтому все женщины так хорошо помнят детали первой фазы любовных отношений.