Особенности и отличия современных компьютерных мышей

Компьютерная мышь – вроде такой простой элемент в компьютере, в котором невозможно практически ничего изменить и добавить. Но она, как и вся компьютерная техника, претерпевает многочисленные изменения и инновации. За сорок с лишним лет своего существования в манипуляторе типа мышь существенно изменилась система определения положения в пространстве, от простых «механических» в «оптические» и далее более точные «лазерные» сенсоры, способные определить положение даже на прозрачных поверхностях.

Что же ценили, ценят и будут ценить в компьютерной мыши? Если вы часами играли в хитовые 3D шутеры, например Quake и Counter Strike, то вы точно сможете ответить: «Скорость и точность», люди, часами проводящие за компьютером, добавят ещё и «удобство использования, эргономичную форму». В этой статье речь пойдет о различиях между оптической и лазерной технологиями компьютерной мыши.

Рассмотрим особенности технологий оптических и лазерных манипуляторов.

Технологический принцип оптических и лазерных мышей одинаков: при движении мыши, сенсор фотографирует поверхность, и, анализируя эту информацию, чип мыши вычисляет координаты. Вы, наверное, видели как в оптических (лазер светит в невидимом для человека диапазоне света) манипуляторах подсвечивается поверхность под ними? Это делается для лучшего позиционирования считывающего элемента. Для этой цели в оптической мыши используют светодиоды, а в лазерной – невидимый для человеческого глаза лазер, который позволяет получить более качественное изображение. Полученное изображение с помощью линзы фокусируется на сенсоре, и после обрабатывается для получения координат.

Точность – главный и самый важный показатель компьютерной мыши. Точность связи между движением мыши и курсора на дисплее определяется сенсором: чем больше чувствительность сенсора, тем больше количество пикселей, а, значит, точнее координаты курсора. Рассматривая точность лазера и светодиода, очевидно преобладание первого. Манипуляторы могут отличаться качеством оптики, от которого также зависит точность: линзы способны искажать картинку.

Еще одними, не менее важными характеристиками компьютерной мыши – разрешение и скорость работы. Единица измерения разрешения — точки на дюйм (dpi). Лазерные мыши обладают высокими показателями – до 6400 dpi, а стандартные показатели оптической мыши – от 600 до 1200 dpi. Зачастую, указанные параметры являются маркетинговым ходом, ведь для комфортной работы требуется разрешение сенсора около 800 dpi, для не многочисленных pro-геймеров комфортным считается 3600 dpi. Хотя у большинства манипуляторов разрешение можно изменить в настройках мыши или в панели управления.

Стандартный интерфейс современной оптической мыши – USB и всё реже встречающийся PS/2, а лазерные мыши представлены в продаже только с интерфейсом USB. Считается, что технология USB является «узким» местом передачи данных, так как скорость передачи данных ограничивает число обменов 125-ю координатами в секунду. Как следствие, перемещение курсора по экрану может не быть таким плавным при потере промежуточных показателей. Для решения подобной проблемы, некоторые производители осуществляют программный разгон частоты порта USB посредством специального драйвера.

Первый выбор, с которым сталкивается покупатель компьютерной мыши – это лазерный или оптический манипулятор. Первые, конечно же, стоят дороже, однако этот факт не влияет на их популярность. Причина – более высокая точность и скорость работы манипулятора. Как правило, модели, отличающиеся высокой стоимостью, незаменимы для геймеров со стажем, специалистов по работе с графикой и др. При такой работе точность манипулятора имеет первостепенную важность. Поэтому прежде, чем решиться на покупку определенной модели, подумайте, для чего именно Вам нужна будет мышь. И не забывайте, что после ультрасовременной лазерной модели в будущем Вы уже не сможете купить более доступную по цене оптическую мышь.

Первые модели лазерных компьютерных мышей были основаны на работе инфракрасного лазера (IR Laser). Использование такой технологии привело к повышению производительности лазерной мыши в 20 раз по сравнению с обычным оптическим манипулятором. Кроме того, такие модели способны функционировать почти на всех поверхностях. Столь высокая производительность достигалась за счет лазерного луча, расположенного под прямым углом к поверхности. Такой угол также позволял сохранить максимум данных. Для сравнения: у оптической мыши угол луча составляет всего 45 градусов. При работе с современными дисплеями, имеющими разрешение 1280х1024, лазерные мыши позволяют добиться предельной точности.

На данный момент на рынке представлено большое количество разработанных моделей как по оптической, так и лазерной технологии. У большинства качественных лазерных мышей имеется функция регулирования разрешения оптического сенсора по потребностям пользователя, поэтому подобные манипуляторы можно приобретать «с запасом». Какую мышь покупать решать вам, но мы надеемся, что наша статья поможет вам в решении этого вопроса.