Чистка системы охлаждения ПК.

В современном компьютере в процессе его работы, от внутренних устройств выделяется большое количество теплоты, и чтобы эти устройства не вышли из строя из-за чрезмерного перегрева – применяются различные системы охлаждения.

Системы охлаждения могут представлять из себя отдельно установленные радиатор или вентилятор. Для более лучшего охлаждения также применят схему радиатор+вентилятор. Такая схема называется кулером (от слова «cooler», в перев. с англ. – «охладитель») и внешне представляет собой мощный вентилятор который прикреплён пластиковыми или резиновыми фиксаторами (ранее использовались саморезы) на радиатор. В зависимости от модели, некоторые кулеры имеют в своей конструкции два и более вентилятора.

Сегодня мы поговорим о проблемах и способах их решения, которые могут возникнуть по вине системы охлаждения.

pictureВ общей сложности, в компьютере средней конфигурации насчитывается от 2-х и более вентиляторов, которые являются частью системы охлаждения. И чем больше будет мощность компьютера, тем более сложной и дорогой будет его система охлаждения.

Бывают также и экзотические системы охлаждения, например: фреоновое, испарительное (большая термотруба), охлаждение с полным или частичным погружением в охлаждающую жидкость (например в масло или жидкий азот/гелий. Последнюю из названных увидеть в бытовых условиях практически не представится, т.к. в основном её применяют люди, которые занимаются оверклокингом.

Первый признак того, что в систему охлаждения необходимо вмешательство – это шум, гул, рыканье и всё что с этим связано. Шум может появляться и исчезать с различными промежутками времени, но может присутствовать и постоянно. Всё это говорит о том, что какой-либо вентилятор нуждается в смазке или в полной его замене на новый.

Поскольку вентиляторов в компьютере несколько, мы всё же перечислим их возможные местоположения:

  • Блок питания
  • Процессор
  • Чипсет
  • Видеокарта
  • Жёсткий диск
  • Системный блок

Большинство вентиляторов в вашем компьютере легко и дешево заменить. Но иногда дольше времени можно потратить на поездку в магазин за новым вентилятором, чем на чистку и смазку старого, после чего он вам сможет еще некоторое время прослужить без дополнительных инвестиций.

Откройте системный блок, не выключая компьютера, чтобы определить, какой вентилятор издаёт шум. Для этого нужно аккуратно приложить палец по центру вращающейся крыльчатки и слегка надавить. Но только не сильно, т.к. полная остановка работы вентилятора может негативно сказаться на работе охлаждаемого им устройства. Если шум пропал – приступаем к работе.

Выключите компьютер и снимите вентилятор. Уберите всю видимую пыль, грязь с его лопастей и корпуса с помощью мягкой ткани и потока воздуха от пылесоса. Трудно доступные участки можно чистить при помощи ватных палочек или кисточки с жесткой щетиной.

К слову сказать, от пыли чистить необходимо не только вентиляторы, но и весь компьютер в целом. Обычно чистку производят вне помещения баллончиком с сжатым воздухом. Но, за неимением данного средства по рукой, можно воспользоваться феном включённым на простой выдув (без нагрева воздуха).

Статическое электричество не причинит вреда вентилятору, поэтому вы можете использовать для очистки корпуса любой тип ткани. Как только вентилятор станет чистым, отогните наклейку с обратной стороны и аккуратно снимите защитную резину под наклейкой, чтобы открыть камеру для смазки. Достаточно капнуть одну каплю густого синтетического масла (рекомендация производителей , т.к. органическое долго не прослужит) в открытое отверстие.

Далее собираем вентилятор в обратном порядке. Ставим на место защитную резину. Приклеиваем обратно круглую наклейку. Если наклейка по каким-либо причинам не клеется, то вместо неё можно также использовать кусочек скотча или изоленты.

Установите вентилятор и проследите за его работой не меньше минуты, пока масло не распределится внутри его корпуса. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы устранить проблему шума. Исключение лишь составляют отдельные изделия с плохой центровкой – они быстро разбивают посадочное место оси крыльчатки и тут уже мало чем поможешь – такие вентиляторы целесообразно только выбросить. Также, существуют модели вентиляторов с шарикоподшипниками – если подшипник достаточно изношен (гремит очень сильно), то смазка не намного уменьшит этот шум.

Необходимо отметить тот факт, что вскрывая системный блок вы лишаетесь возможного гарантийного случая! Важно учитывать, что если компьютер находится на гарантийном обслуживании, то подобная чистка может лишить гарантии на некоторые элементы или на системный блок в целом.

Выбирая кулеры или вентиляторы в магазине стоит склонятся к большим моделям. Например, вытяжной вентилятор в 12 см намного производительнее и тише своего 8 см собрата. Большой вентилятор на кулере лучше компактного и высокооборотистого пропеллера (и шумит он естественно намного меньше). Так же очень хорошо, если есть возможность уменьшать или увеличивать обороты. Радиаторы на кулерах лучше всего выбирать медные или комбинированные – медь и алюминий. Термопаста между кулером и объектом (процессор, память, чипсет) непременное условие охлаждающей системы! Терможвачка (то, на что зачастую клеятся радиаторы) – худшее решение.

Вентиляторы на вдув, по сути, совершенно бесполезны – поступление свежего воздуха в системный блок определяют вытяжные вентиляторы (в блоке питания и дополнительные). Такой вентилятор целесообразен лишь в одном случае – если он обдувает находящийся напротив жесткий диск.