Опасная еда: продукты питания и радиация

Вопрос выбора не только полезных, но и просто безопасных продуктов питания с каждым днём становится всё более актуальным. Одним из параметров определения безопасности является уровень заражения продуктов радиацией. Чаще всего речь идёт об уровне содержания в тех или иных продуктах радионуклидов цезия (Cs-137), стронция (Sr-90) и других элементов.

Чем же опасна такая пища? Во-первых, ни визуально, ни по запаху, ни по вкусовым качествам отличить заражённые продукты от «чистых» невозможно – такая процедура доступна лишь при помощи специальной аппаратуры.

Во-вторых, в отличие от поверхностного заражения человеческого организма, вывести из него радионуклиды, попавшие с пищей, значительно сложнее.

В-третьих, радиоактивные частицы в организме могут располагаться неравномерно, локализуясь большими количествами в определённых органах (например, в области щитовидной железы, особенно сильно подверженной влиянию радиации).

Очищение организма, заражённого радиацией вследствие потребления таких продуктов, возможно благодаря урегулированному питанию: рацион должен быть разнообразным, обязательно содержать белковую пищу (но растительные белки предпочтительнее), а также зелень. Чистые продукты питания помогают организму выводить радионуклиды, восполняя баланс необходимых человеку микроэлементов.

И самым главным средством защиты была и остаётся профилактика. Следует остерегаться продуктов сомнительного происхождения, а также избегать продуктов, накапливающих радиацию, например, грибов.