Многие люди не мыслят своего существования без утренней чашечки кофе. Но кофеварка, кофемашина или специальная посуда для приготовления излюбленного напитка есть далеко не у всех. Однако получение вкусного кофе возможно даже в обычной кастрюльке, если знать маленькие секреты его приготовления.
Кофе получается более ароматным, если смолоть зерна непосредственно перед его приготовлением. Перед тем, как воспользоваться кофемолкой, слегка поджарьте зерна. Сковорода должна быть хорошо вымыта и вытерта: кофейные зерна легко впитывают запахи. Поджаривать нужно при непрерывном помешивании, иначе некоторые из них могут пережариться и приобрести неприятный горький вкус.
Для варки кофе возьмите эмалированную кастрюльку. Воду доведите до кипения, затем добавьте кофе. В процессе приготовления следите, чтобы напиток не закипал – ухудшится и его вкус, и аромат. Если это все же произошло, моментально уберите кофе с огня и добавьте туда немного холодной воды. Для варки напитка средней крепости обычно берут чайную ложку молотого кофе на порцию. При желании в кофе можно добавить сахар и корицу.
Таким образом, вполне можно приготовить вкусный кофе даже без кофеварки или специальной посуды.