1. Чем проще состав блюда, тем легче и быстрее он переварится. Следует вообще забыть о сложносоставных блюдах. С детства нас приучили, что на обед должно быть первое, второе и чай с десертом – это в корне не правильно. Такое сочетание большого количества продуктов вызовет ядерную реакцию. Особенно опасным считается праздничный стол, где так и хочется попробовать всё, что есть на столе. Тяжесть и дискомфорт в этом случае обеспечены.
2. Сладкое и десерты — мало того, что сладкое и мучное вредно для здоровья и фигуры, так чай с чем-то сладким после основного приема пищи — вредит ещё больше. Жидкостью заливать съеденное категорически нельзя. Выпейте лучше свежевыжатый сок через 1,5 часа после еды.
3. Фрукты на десерт. Так уж у нас принято, что после еды должен быть десерт и часто десертом являются фрукты. Время переваривания фруктов – 30 минут, максимум – час. После этого времени фрукты покидают кишечник. НО! Мы же помним, что до этого съели плотный обед, а он может перевариваться от 3-х до 5-ти часов в зависимости от того, что вы съели. Что случится с фруктами, которые лежат ПОВЕРХ слоя съеденного обеда? Они начнут бродить. Надо ли говорить, что пользы от фруктов в этом случае не будет никакой? И от обеда, собственно, тоже. Фрукты лучше кушать либо за час до еды, либо через 3-4 часа после еды.
4. Орехи. Орехи совместимы только с зеленью. Они долго перевариваются и мешать их ни с чем нельзя категорически. Только отдельным приемом пищи. До и после орехов должен быть промежуток времени минимум 3 часа. Либо, если до орехов вы кушали фрукты, то орехи можно кушать через час. Но если до орехов вы кушали термически обработанную пищу, то только после 3-х часов.
5. Не смешивать сладкие фрукты с кислыми. Никогда. Забудьте про фруктовые салаты, где смешивается все подряд. Также нельзя кушать фрукты с йогуртом. Арбуз – отдельным приемом пищи. Дыню – тоже отдельно от всего. Арбуз + дыня = адское вздутие.
Что поможет избавиться от газов?
— Стакан воды за 15 минут до приема пищи. Вода размягчает массы, которые находятся в кишечнике и усиливает перистальтику. Соответственно, помогает быстрому высвобождению кишечника.
— Салат из свежих овощей с большим количеством зелени при каждом приеме термообработанной пищи. Клетчатка, которая содержится в овощах, также помогает перистальтике кишечника и впитывает в себя токсины и шлаки.
— Нешлифованные крупы. Черный, бурый, красный рис, перловка, гречка. В них содержится большое количество клетчатки. А мы уже знаем чем она полезна.
Прививая себе такой способ питания, поначалу может возникнуть чувство пустоты в желудке. Словно вы не наелись. Это нормально. Просто ваш желудок привык к ощущению постоянной тяжести, поэтому будет казаться, что вы голодны или мало съели. Через неделю-две все пройдет и вы поймете как это на самом деле приятно иметь легкость внутри и плоский живот, как бонус ко всему этому.