Одно из основных привил в диете при сахарном диабете – это замени сахара на сахаро-заменитель. Замена калорийных продуктов на углеводы и жиры легкого усвоения. Все продукты приготавливаются путем варения либо запечения – это немаловажный момент, т.к. жаренное не рекомендуется. Если вы готовите в микроволновке, то так же можно употреблять такие продукты в пищу, но не постоянно.
Диета при сахарном диабете включает в себя режим питания дробный, т.е. по немного, но часто (5 раз в сутки).
Что можно кушать.
Пшеничные отруби, нежирные и овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, несоленый (полужирный) творог, сыр, яйца, грибной бульон с овощами. Так же можно употреблять гречневую, перловую, овсяную, ячневую и пшеничную каши.
Из овощей рекомендуется: огурцы, тыкву, салат, баклажаны, капусту, томаты, т.е. те овощи, которые содержат низкий уровень углеводов.
Пищу готовить на следующих маслах: топленое, несоленое сливочное, растительное масло (в салатах и прочем).
Что не рекомендуется употреблять в пищу при диете при сахарном диабете.
Каши, приготовленные на молоке: крупа, рис, лапша; выпечка из слоеного и сдобного теста. Копчености, консервы, сливки, колбасные изделия (некоторые можно), творожные сырки с глазурью – не рекомендуется. Жирную рыбу, консервы, икру в любом ее виде. Маринованные и соленые овощи исключить из рациона при диабете, не есть печень.
Напитки: газированную воду, типа «Буратино», соки с большим содержанием сахара.
Пряности, такие как хрен, перец и горчица.
Фрукты: бананы, финики, виноград, изюм. Запрет на соленые и острые соусы. Сметана, маргарин и майонез – исключить.
Меню при сахарном диабете:
- каша гречневая, нежирный творог, молоко;
- пшеничные отруби в отваренном виде;
- мясо вареное, щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, соки из шиповника;
- фрукты в свежем виде: желательно яблоки;
- отварная рыба, чай, котлета из овощей;
- кефир, кисломолочные продукты.
Есть определенные правила, которые рекомендуют соблюдать при диете тем, кто болеет сахарным диабетом.
- дробный прием пищи (5-6 раз в сутки);
- если необходим прием инсулина и приходиться отложить прием пищи, то обязательно стоит скушать яблоко ли кусок хлеба, выпить стакан сока;
- немаловажный момент в пищи диабетика – это еда с большим количеством клетчатки: фасоль, печенье – крекеры, хлеб грубого помола, хлопья зерновые, горох и фасоль;
- избегать употребление соли, но не совсем исключить;
- ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты;
- пить воду по мере необходимости.
Так же основным моментом является полное исключение употребления алкоголя и соблюдение режима питания, т.е. не пропускать время для приема пищи.